Такая же ситуация с водой.

Она содержит до ста различных соединений, из которых идентифицированы только тридцать. Эпизодический контроль почвы показывает, что содержание в ней тяжелых металлов — свинца, кадмия, стронция — превышает ПДК от двух до десяти раз. Подземные воды также заражены. Одних тяжелых металлов там насчитывается двадцать наименований.

Помимо воздуха и воды заражены продукты питания. По отчету Кемеровской агрохимической станции местное сельское хозяйство давно уже не дает чистые продукты. Они заражены пестицидами, удобрениями, тяжелыми металлами, нитратами.

Несмотря на то, что в Кемерово сосредоточены хорошие исследовательские силы, постоянный экологический контроль отсутствует. Замеры производятся раз в месяц, поэтому показатели получаются заниженными. Если к тому же учесть колоссальный разброс при разных методах измерения, то станет ясно, что представленные нам цифры из отчетов и справок не совсем достоверны.

По официальным данным, города Кузбасса по общей заболеваемости не входят в первую десятку неблагополучных городов. Но это результат несовершенства медицинской статистики, которая строится на количестве обращений населения в поликлиники. Она не учитывает так называемую миграционную популяцию — людей, которые приезжают, получают болезнь и уезжают лечиться в другие города. Кроме того, высокая детская смертность на первом же году жизни выкашивает тех, кто не может приспособиться к тяжелой среде Кузбасса.
Заходите к нам на огонек по ссылке, будем рады отзывам.

Добавить комментарий