Суть биотехнологии

И красавица-рекордистка по удойности, и самая плохонькая буренка из колхозного стада ничем не отличаются друг от друга, когда речь идет о плодовитости. И той и другой природа отвела девять месяцев для вынашивания плода. И та и другая за всю жизнь может принести не более пяти-семи телят. И хотя весь многовековой опыт искусственного отбора свидетельствовал в пользу потомства от высокоудойных парнокопытных, лишь в последние полвека стало возможным обойти казалось бы непреодолимый естественный запрет.
А вот отличная ссылка, которая я думаю заинтересует многих.
Сначала удалось нарушить табу по отцовской линии — ценного по наследственным качествам быка-производителя превратили в заочного отца множества телят. Его сперму стали вводить сразу многим коровам. Однако половинчатое решение вопроса не удовлетворило селекционеров, ибо неиспользованной оставалась материнская линия искусственного отбора. Тем более, что суточный удой, содержание жира и белка в молоке, как выяснилось, передаются в основном от матери к дочери через митохондриальную (цитоплазматическую) ДНК.
Да и самоклеющиеся этикетки уверен смогут заинтересовать многих.
Суть биотехнологии пересадки эмбрионов заключается в следующем. У элитной коровы извлекают из матки зародыш недельного возраста и пересаживают его приемной матери, не имеющей племенной ценности, которая, подобно живому инкубатору, производит на свет детеныша чужой крови. Таким образом от одной матери-донора можно получить до десяти телят в год. А рекорд принадлежит одной корове, которая с помощью американских эмбриологов в течение своей жизни дала жизнь 131 теленку. Не всякая несушка такое осилит!

Добавить комментарий