Было известно

Было известно, что соединения ряда нафтохинона-1,4 обладают противомалярийной активностью, причем эта активность коррелирует со склонностью веществ переходить в липидную фазу, то есть со способностью накапливаться в клеточных мембранах. Для ряда таких веществ были определены коэффициенты распределения в системе н-окта-нол — вода, причем удалось заметить, что максимальной активностью обладают вещества с коэффициентами распределения, находящимися близ определенной точки в двумерном пространстве, дескриптор — биологическая активность, лежащей в вершине параболы, описываемой уравнением КССА. В результате удалось предсказать высокую противомалярийную активность новых производных нафтохинона, которые были синтезированы и действительно продемонстрировали хороший лечебный эффект.

Кроме того, удалось установить, что биологическая активность нафтохинонов коррелирует с еще одним физико-химическим параметром — их способностью участвовать в окислительновосстановительных реакциях, сопровождающихся приобретением молекулой лишнего электрона. Меру этой способности можно оценить путем квантово-химических расчетов; используя эти результаты в качестве дополнительных дескрипторов, тоже удалось получить новые противомалярийные препараты.

У метода КССА, как и у всякого другого метода, есть свои ограничения. Дело в том, что каждый организм представляет собой столь сложную систему, что его функции могут испытывать значительные отклонения от так называемой «нормы»; в связи с этим даже вошел в обиход термин «биохимическая
индивидуальность». Если не учитывать статистического разброса свойств организмов, входящих в одну популяцию (это может быть не только популяция людей, но и популяция микроорганизмов или экспериментальных животных), то в самом начале в модель биологической активности может вкрасться грубая ошибка, которая обесценит всю последующую работу.

И вообще, следует помни гь, что метод КССА в основе своей все-таки статистический. Это значит, что’ даже если все дескрипторы выбраны удачно, то все же существует не равная нулю вероятность того, что.успех придет не сразу.

Но, как говорится, на ошибках учатся.

Добавить комментарий