Может последовать

Странное дело! Печать проявляет удивительную оперативность, реагируя на мир внешних событий. Какое-нибудь происшествие, случившееся в дальнем уголке земного шара, через несколько часов облетает все телеграфные агентства. Где-то пробудился вулкан. Где-то стреляли в политического лидера. Но ведь известно, что мыслительный процесс по своей сути опережает всякий другой процесс, происходящий в мире. Мысль движется даже быстрее, чем пуля или вулканическая лава. Между тем результаты движения мысли передаются с гораздо меньшей оперативностью, чем сообщения из других, гораздо менее подвижных сфер бытия. Научная печать в своей реактивности далеко отстает от общественно-политической печати. Правильно ли это? Не происходит ли благодаря печати какое-то переключение темпов, так что внешний мир представ-
ляется нам более стремительным и наполненным, чем внутренний? Почему бы не отдать должное событиям в мире мысли, которые случаются ежемгновенно — и с такой же скоростью могли бы разноситься во все уголки света, будоража умы?
Вот и бухгалтерское сопровождение Днепропетровск думаю порадует и заинтересует многих.
Может последовать возражение — в научной мысли важны конечные результаты: открытия, изобретения, новые технические конструкции, о чем сообщается более или менее регулярно. Но суть в том, что промежуточные результаты — а они фиксируются едва ли не на любой стадии развития мысли — имеют собственную колоссальную ценность, хотя бы потому, что один промежуточный результат может привести к нескольким конечным, содержит ряд размножающихся возможностей, которые одному интеллекту реализовать не под силу. В каждом промежуточном результате есть своя развилка «или — или», которая приглашает или даже взывает к сотрудничеству другие интеллекты. Печать, фиксирующая промежуточные результаты мысли, и стала бы катализатором взаимодействия интеллектов в момент их существенной незавершенности и повышенной заинтересованности друг в друге. Напомним, что и конечные результаты интересны прежде всего потому, что являются промежуточными на более высоких ступенях развития науки, то есть могут повести к дальнейшим исследованиям и открытиям.

Добавить комментарий