Ведь системные исследования

Как и в других местах, в Молдавии зачинателями движения «зеленых» стали писатели и журналисты. Казалось бы, кому как не им просветить народ. Но внушительная часть населения слабо представляет себе существо проблемы, главных действующих лиц и степень накала конфликта. Да и пресса, которой располагают экологисты, издается главным образом на молдавском языке. Есть трудности и с кадрами. После бесконечных проволочек межвузовская кафедра экологии, призванная готовить специалистов, была открыта в Кишиневском университете только в 1988 году. Кстати, возглавил ее один из лидеров молдавс:сих экологистов профессор И. И Дедю. При всем том значительная часть айсберга информации об экологической обстановке ни публике, ни студентам недоступна — на ней гриф «Для служебного пользования». Что значит жизнь людей в сравнении с ведомственной тайной!

Ведь системные исследования экологической ситуациг даже в Молдавии, ставшей опасной для проживания, по-серьезному до сих пор не ведутся. Этим заняты лишь разрозненные лаборатории. Что интересно, не только государственные, но и кооперативные. В вот в Академии наук республики такой службы до сих пор нет.

Академия наук МССР вовсе не подрывная организация. Весь фокус в организации отечественной науки. И в особой логике — ведомственной. В 1986 году наконец-то завершилось строительство Института экологической генетики АН МССР. Этот, один из самых оснащенных биологических институтов страны, обошелся в десятки миллионов рублей. Если судить по вывеске, именно здесь проходит передний край битвы с экологической катастрофой. Увы, нет. Тут-то и показывает себя академическая ведомственная логика: институт был создан на средства, отпущенные Президиумом АН СССР для совершенно других исследований. Для разработки ускоренных методов селекции сельскохозяйственных растений, создания таких сортов, которые не будут требовать мощной химической защиты. Еще институт занимается размещением культур в соответствии с их экологическими потребностями (понятно, что у кукурузы и свеклы требования разные). Все это актуально, но сиюминутные горящие задачи не решает.
Ещё про проститутки Киева элитные почитал, я думаю это заинтересует очень многих.

Добавить комментарий