Не редакции газет

Есть проблемы, которые массовым выходом на субботник или отчислением однодневной заработной платы не решить. Требуется серьезная проверка на зрелость и гражданскую ответственность. Многие же руководители отечественной науки привыкли следовать указаниям, ориентироваться на ветер «сверху». А что там, наверху? Наверху штормовая погода.

И вот специалисты боятся поднять голос: с одной стороны бушует общественное мнение, а с другой — гнев начальства и страшен, и чреват. «Акадёмия приспособленцев. Сколько же так жить — под ярмом унижения и страха?» — воскликнула молдавская журналистка Лида Истрати. Ярму этому все возрасты покорны. Пусть неформалы из «Демократического движения защиты гласности и перестройки» и экологисты тысячу раз правы в своих острых атаках на митингах, в газетах и журналах. Парадокс в том, что при нынешнем положении вещей результаты их выступлений почти противоположны ожидаемому. Ведь общественным организациям не по карману содержание исследовательских лабораторий и высокооплачиваемого квалифицированного персонала. И без сотрудничества с правительством, Минздравом, Академией наук, Госкомитетом по охране природы дело с мертвой точки не сдвинется.
А прописка в украине не интересует вас? Я думаю, это достаточно интересно.
Не редакции газет распоряжаются материальными средствами и кадрами, от этого никуда не уйти. Но в то же время информация — великая сила, пробуждающая массы. По данным Отдела исследования общественного мнения АН МССР, в 1988 году уже около 75 % жителей молдавских сел тревожило нерациональное применение ядохимикатов и удобрений, загрязнение почвы и воды. При этом самые низкие оценки за деятельность по охране природы население выставило лекторам, пропагандистам, местным Советам, правоохранительным органам, администрации предприятий, а также научным учреждениям, органам здравоохранения и охраны природы.

Добавить комментарий