Особой чистоты

Дорога идет вверх. Вдоль нее навстречу нашей машине катит волны довольно бурный в это время года Вар-зоб. Проскочили санаторий текстильщиков, несколько пионерлагерей. Курортная зона. Чистый горный воздух…

Здесь в маленьком селении Кондара построено единственное в своем роде производство. Максимум полсотни жителей в Кондаре. Столько же работает, приезжая из Душанбе. А делают здесь алюминий — самый распространенный на земле металл. Но здесь и только здесь пока выпускают алюминий марки ОСЧ-18-4. Цифры означают: это металл чистотой четыре девятки после запятой (99,9999 % А1), контроль примесей — по 18 компонентам. Чистый горный воздух — условие, крайне желательное для такого производства.

И воздух оно, кстати, не загрязняет. Но об этом чуть позже.

ЧИСТОТА ПРЕОБРАЗУЮЩАЯ

На столе доктора технических наук профессора А. В. Вахобова килограммовый слиток. Этот алюминий отлит больше пяти лет назад. Тем не менее он не тускнеет. Оксидная пленка, конечно, есть, но очень тонкая и равномерная. Оттого белый серебристый металл (как часто характеризуют алюминий) выглядит действительно белым и серебристым.

Лаборатория металлов высокой чистоты и прецизионных сплавов была организована в Институте химии имени В. И. Никитина Акад( мии наук Таджикской ССР в 1968 г. Сначала исследовали щелочноземельные металлы — кальций, барий, стронций. И сплавы на их основе. Интерес к алюминию возник позже, когда был построен Таджикский алюминиевый завод — один из ведущих заводов отрасли — и когда у электроники появилась практическая потребность в алюминии особой чистоты.

Известно: чистота преобразует металлы. Титан, к примеру, пока его не очистили как следует, был для техники мало привлекателен. У алюминия судьба иная: сегодня он самый массовый, самый важный * всех цве гных металлов. Но и его преображает чистота. Больше всего глубокая очистка сказывается на таких его свойствах, как электропроводность, пластичность, химическая стойкость. С каждой последующей девяткой на порядок растет устойчивость алюминия к коррозии. Одновременно улучшается отражательная способность, металл все лучше проводит электрический ток и тепло.

Два слова о главном, что уже сделал особо чистый таджикский алюминий. Выступая в роли проводника, он помог многократно увеличить плотность интегральных схем — важнейших составляющих микроэлектроники.

Добавить комментарий