Назавтра был день экскурсий

Мы сидели на камнях и ждали. Было без четверти шесть, солнце коснулось вершин дальних холмов, когда вдруг от Абабы пришло сообщение -«Вижу!». Куду (наш вчерашний Великан) вышел из чащи кустов на просеку, параллельную нашей, и медленно поднимается вверх, т.е. на нашу,
поперечную. Несмотря на то что мы внимательно наблюдали за перекрёстком просек — куду возник неожиданно, словно из-под земли. Нас он не чуял -лёгкий ветерок стелился от него, но два неподвижных тёмных «чучела» на краю дальней просеки его явно интересовали и он оценивал ситуацию. В прицел я хорошо видел только его голову и шею до основания, всё остальное тело было закрыто плотным угловым кустом просеки. Эти три секунды, за которые я выбирал место выстрела, показались целой минутой, и я выстрелил. Он прыжком выскочил на перекрёсток просеки, развернулся другим боком к нам и на секунду застыл. Второй выстрел свалил Великана на землю, и теперь действительно всё было кончено… Первая пуля попала в основание шеи, ниже позвонков, в край лопатки и этого было достаточно. Но Великан смог выбраться на просеку и развернуться. Вторая пуля, посланная чётко по месту, довершила дело. И это, естественно, был первый и, наверное, последний куду в моей охотничьей жизни.
Да и ремонт мебели Киев думаю заинтересует и порадует очень многих людей, на мой взгляд это очень интересная информация.
Назавтра был день экскурсий, мы посетили такси-дермическую мастерскую компании Frontier Safaris в Элисдейл, а также недалеко расположенный национальный природный парк Pumba, каких в ЮАР множество. Там, за проволочным ограждением, живут почти ручные слоны, бегемоты, носороги, хищные звери, различные антилопы и другие млекопитающие Восточного Кейпа. В парке Pumba, как мне показалось, они живут бедно, скучно и грустно. Это хорошо видно по состоянию животных. Зато многочисленным туристам весело и интересно… Очень возможно, что и мы охотились на животных, ареал обитания которых также ограничен и огорожен проволокой. Но это невозможно назвать даже полувольным содержанием — площадь охотничьих угодий составляет десятки тысяч гектаров. Состояние популяций диких животных и их численность в резервате Бурчелля создаёт впечатление об их благополучии, рациональном использовании ресурса и стабильности. Понятно, что это всё возможно только при заинтересованности и экономической выгоде их собственника, фермера и государства. Такое положение дел с дикими животными типично для всех стран Африки, где разрешена и проводится большая коммерческая охота-сафари. Иначе уже давно было бы как у нас в Сибири, например, — необъятные территории почти без дичи… Кстати, 60 лет тому назад так уже было и в Африке. Ситуацию удалось спасти, в том числе и за счёт денег, поступающих в казну от сафари. Что будет у нас — не знает никто. В европейской части России уже встречаются очень неплохие, даже показательные фермы с полувольным содержанием диких животных. Но в большинстве других царит убожество, дефицит финансирования, самоуправство, пустые угодья и полное отсутствие следов практического охотоведения.

Добавить комментарий