Кстати, качество

Не менее интересными были «ночной», «дальний» и «водный» разделы сборов.

Например, мне довелось наблюдать работу снайперов на дальности 1867 метров из винтовок калибров .50 BMG и .300 WM. Причём стрельба велась через водную поверхность — с берега на берег, а стрелковые позиции оборудовались «из вьюка» на валунах.

Наблюдение за мишенными щитами с учётом линейных размеров пробоины на такой запредельной дальности в оптические приборы практически невозможно, и поэтому для этого использовалось видеооборудование с передачей изображения по радиоканалу и высококлассный тепловизион-ный прибор наблюдения, позволяющий видеть тепловые возмущения воздушной среды, возникающие при прохождении через неё пули.
Про пластиковые поддоны почитал, очень даже интересная информация.
Этот метод наблюдения позволяет оценить правильность подготовки данных для стрельбы уже по первому выстрелу и обеспечивает возможность корректировки действий стрелка вторым номером с учётом меняющейся на обстреливаемой дальности обстановки.
Да и стеклянные двери для сауны думаю порадуют и заинтересуют многих.
Кстати, качество используемого вспомогательного оборудования и квалификация наблюдателя при работе на предельных (и запредельных) дистанциях стрельбы значат не меньше, чем технические характеристики используемой первым номером винтовки.

Вот и в нашем случае, когда стрельба почти на 2 км велась
с целью проверки корректности работы баллистических вычислителей и составления таблиц под каждый комплекс, наблюдателям пришлось проявить свои аналитические способности по максимуму, чтобы отследить и обработать каждый без исключения выстрел, в том числе и пришедший далеко не в «десятку».

Добавить комментарий