Охотхозяйство «Бялка»

Угодья хозяйства, площадью 7324 га, простираются по северным отрогам гор Стара Планина (Восточные Балканы), на втором, среднем их ярусе, их территория изрезана
множеством крутых распадков и ущелий и покрыто в большей части загущенными дубняками, а также лугами.

Охотхозяйство «Бялка» было создано более 70 лет назад, его
расцвет пришёлся на 70-80-е годы прошлого века, в бытность Народной Республики Болгарии, при руководстве страной Тодора Живкова, кроме всего прочего, страстного охотника и ценителя природы. В гости к нему, как рассказывают старожилы, поохотиться сюда несколько раз приезжал Леонид Брежнев, также большой любитель и знаток зверовых охот.

Всё бы и ничего — люди жили, правили и охотились, как многие другие, как и сейчас, пока на глаза мне не попался рекламный буклет одной болгарской посреднической фирмочки охотничьего туризма с информацией о том, что «…это место привлекло пристальное внимание коммунистического главы Болгарии Т. Живкова — маниакального охотника, типичного для руководителей того времени».

В другом абзаце Т. Живков назван «диктатором», досталось от сочинителя этого пасквиля и Л. Брежневу, добывшему здесь своего первого оленя. Как видно -другие времена, другие и нравы.

Но мне хватило общения с несколькими жителями Софии, прогулки по её центральным улицам, поездки на пару сотен километров вглубь страны, чтобы обрести представление о Болгарии старой и новой, о быте и уровне жизни простых горожан и сельских жителей, как будто брошенных судьбой и позабытых не только современными властями, но и самим Всевышним. Дорогого стоила им такая «независимость», «истинная» евродемократия и самые широкие свободы. А я вспоминаю в наших уличных ларьках и на рынках груды первых ранних болгарских овощей и фруктов, ароматные сигареты, болгарское вино и многое другое, вспоминаю почти задаром солнечные курорты Варны и своих приятелей того времени — весёлых одесских болгар.

Может быть, всегда так — всё прошедшее кажется более радостным и счастливым, как и сами наши молодые годы. Но исторические факты говорят о другом.

Вот и OOO «Строитель» производство дверей заинтересовало меня.

Добавить комментарий