А еще оказалось,

А еще оказалось, что при низких температурах (не сверхнизких — «гелиевых», а более приемлемых «водородных», примерно 20К) четырехдевяточный алюминий становится гиперпроводником — электропроводность его увеличивается во много тысяч раз. Это не сверхпроводимость, когда электрическое сопротивление вдруг падает до нуля, но по сравнению с обычным металлом оно. многократно уменьшается. Причины этого явления еще предстоит изучить, а использовать его в деле уже пробуют… Еще важно, что в условиях столь низких температур четырехдевяточный алюминий не становится хрупким.

А еще этим алюминием заинтересовались, как ни странно, стоматологи. Действительно, хороший материал для коронок и литых зубов. Химически пассивен, не создает гальванических явлений во рту, хотя, как известно, слюна — и электролит, и среда достаточно агрессивная…

А еще из особо чистого алюминия сплавы, получаются тоже особые. Ввели в него микропримесь стронция — твердость такую получили, что резцы на то-карлых станках «лететь» начали. И это алюминий, обычно такой мягкий, податливый…

Чистота преобразует металл. И преображает.

Добавить комментарий