ЦЕЛЬ — СДЕЛАТЬ ЗИМНИЕ ИГРЫ РЕГУЛЯРНЫМИ, РАЗВИТЬ ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

— Без Олимпиады ничего бы этого, — лыжный инструктор Филипп делает широкий жест рукой, указывая на горнолыжные склоны, подъемники, гостиницы, заполненные толпами народа улицы, — не было. Ведь в Шамони лыжи и туристы появились благодаря Олимпиаде!

В этом уверены все местные жители. Однако правда несколько не совпадает с верой — лыжи и туристы появились тут раньше. Одна из немногих медалей, доставшихся хозяевам первой зимней Олимпиады, — бронзовая награда в соревнованиях альпийских патрулей (от них пошел современный биатлон). Но французские альпийские егеря вставали на лыжи еще в 1906 году. А в 1909-м изобретатель Абель Россиньоль за свои лыжи получил золотую медаль на торгово-про-мышленной выставке в Шамони…

Город был известным туристическим центром задолго до того, как из Норвегии в Альпы попали первые образцы лыж. Из этого поселения, близкого к Монблану, еще в первой половине XIX века альпинисты отправлялись покорять высочайшую вершину Европы. Компания гидов Шамони (они сопровождают желающих штурмовать Монблан) существует с 1821 года.

Все местные лыжные инструкторы по-прежнему являются и горными гидами: они получают сразу обе специальности в Национальной школе горных лыж и альпинизма, головное отделение которой располагается в Шамони. И потому Филипп на вопрос, часто ли ему приходилось бывать на вершине Монблана, лениво отмахивается:

— Это моя работа…

Вера жителей Шамони в то, что Олимпиада изменила их городок, спасает от уничтожения последний сохранившийся памятник тех Игр — так называемый олимпийский стадион. Посмотреть на него советуют все местные, стоит только завести речь об Играх. На деле же смотреть не на что: «сооружение» представляет собой овальную ледяную дорожку, обрамленную старыми фонарями. Избытка желающих покататься на коньках не наблюдается — не за тем люди едут в Шамони. И если бы не мифологическое значение «стадиона», наверняка на его месте давно бы стоял очередной отель.

Ещё и кольцо золотое с изумрудом думаю заинтересует просто огромное количество людей.

Добавить комментарий