ЦЕЛЬ — МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ГОРОДА

Столицы Олимпийских игр 1968 и 1992 годов, казалось бы, имеют очень мало общего.

В Гренобле, как в любом крупном городе, жизнь вечером только начинается. А в центре небольшою Альбервиля зимой уже в 19:00 на улицах ни души.

В основанном в XIX веке Альбервиле символика Игр до сих пор украшает улицы, а в центре его расположился Олимпийский музей — похоже, спортивные соревнования стали самой яркой страницей в истории города. А вот в Гренобле значительно реже вспоминают о здешних Олимпийских играх: на вопрос «Почему в центре города в парке Поля Мистраля установлена чаша для олимпийского огня?» не смог ответить никто из прохожих.
Ещё и заработок на кликах, заданиях должен я думаю заинтересовать просто массу людей.
Однако соображения, по которым города решили бороться за право принимать Олимпиаду, одинаковы. В обоих случаях это была попытка радикально обновить городскую инфраструктуру.
Президент Франции Шарль де Голль стремился сделать Гренобль символом модернизации Франции. И к Играм в городе были построены ратуша и управление полиции, телефонная станция и больница, авто- и железнодорожный вокзалы, аэропорт.

Альбервиль гоже обзавелся вокзалом, на который стали приходить скоростные поезда TGV, автодорогами, соединившими город с соседними населенными пунктами и горными курортами.

Однако большая часть спортивных сооружений оказалась французским городам не нужна. Олимпийский стадион в Гренобле, на котором проходила церемония открытия Игр, разобран, на его месте ныне парк и художественная галерея. Муниципальный каток передан под здание гимназии. А каток для
конькобежцев в парке Поля Мистраля после 1968 года «модернизирован» в беговые дорожки. Расположенный же по соседству Дворец спорта, подобно московскому комплексу «Олимпийский», временами используется для шоу и концертов.

В Альбервиле территория олимпийского стадиона отошла спортивному комплексу местного колледжа. А ледовый стадион до сих пор является для городских властей предметом головной боли, поскольку содержание его не окупается: здесь

Добавить комментарий