РАСПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Известный английский физик Сесил Фрэнк Пауэлл любил рассказывать притчу о Бенджамине Франклине (это нашло отражение в литературе). Некая •женщина спросила Франклина о возможностях применения одного из его открытий в области электричества, на что Франклин ответил: «Мадам, а какое применение новорожденному?»…

В наши дни проблема «применения новорожденному» куда актуальнее, чем во времена Франклина. Не случайно ускорению научно-технического прогресса, введению новейших достижений науки в практику были посвящены июньское совещание в ЦК КПСС и Общее собрание Академии наук СССР в марте этого года.

Разумеется, механизм внедрения, использованный сотрудниками небольшой лаборатории сравнительно небольшого института республиканской академии, не единственно возможный. Но о нем стоит рассказать, поскольку конечный результат оказался весьма весомым. Весомым в прямом смысле этого слова — страна получила тонны уникального по свойствам металла. Силами одной-единственной академической лаборатории с штатом в 15 человек сделать это практически невозможно. Круг специалистов, занятых проблемами необычного металла, закономерно и, я бы сказал, рационально разрастался по мере того, как накапливалась научная информация об особо чистом алю минии.

Сегодня у лаборатории металлов высокой чистоты и прецизионных сплавов четыре «дочерние фирмы». Это созданная два года назад в том же институте лаборатория коррозионностойких материалов во главе с кандидатом технически* наук И. Н. Ганиевым. Это две лаборатории-филиала в СКТБ АН Таджикской ССР, размещенных непосредственно в Кондаре. Экспериментально-производственные лаборатории! И наконец, методами анализа особо чистого металла и собственно анализом активно занимаются на кафедре аналитической химии Таджикского государственного университета имени В. И. Ленина.

Добавить комментарий