ГРИБ ГРИБУ РОЗНЬ

Зараженные псевдафикусом червецы первые пять — шесть дней продолжают вести обычную жизнь. Но потом теряют восковой налет, заползают в трещины, дупла, почву, прекращают есть и мумифицируются. Именно в таких мумиях псевдафикус прибыл к нам из Америки. В Узбекской карантинной лаборатории паразита размножили и 30 миллионов особей расселили в зараженной червецом зоне. Полезная деятельность псевдафикуса проявилась в первый же год его появления. Деревья в садах поздоровели. На шелковицах сохранилось столько листьев, что со 100 деревьев получили дополнительно по 25 кг коконов шелкопряда.

Стоимость разведения и выпуска псевдафикуса в расчете на одно дерево не превышала 2 коп., а химическая борьба обходилась в полтора — два рубля. Так маленькое крылатое существо принесло одну из самых серьезных побед биологическому методу борьбы с вредителями. Но, конечно, не единственную.

Многие исследователи склонны сейчас выделить грибы в самостоятельный мир живых организмов, занимающих промежуточное положение между животными и растениями. Грибы — гетеротрофы, то есть не способны синтезировать органические соединения; пищу они должны получать в готовом виде. В зависимости от способа питания грибы подразделяют на сапрофитов и паразитов. Са-профиты поедают отмершие части растений и живых существ, а паразитам подавай только живые соки. Парези-тарные грибы как раз и вызывают множество заболеваний у культурных растений: ржавчину и мучнистую росу зерновых, раковые наросты на картофеле, фитофтору на картофеле и помидорах. Но есть грибы-паразиты, которые незаменимы в защите растений.
Да и бегущая строка думаю это порадует и заинтересует многих людей.

Добавить комментарий