И вот однажды на листьях

В конце прошлого века американский фитопатолог Г. Вебер изучал так называемый сажистый гриб, болезнь, от которой во Флориде страдали цитрусовые. Листья покрывал черный плотный налет, из-за чего снижалась интенсивность дыхания и фотосинтеза, а значит, и урожай. В конце концов, Вебер пришел к выводу, что главные усилия надо направить не на уничтожение самого сажистого гриба, а на мелкое крылатое тоже вредное насекомое — белокрыл-ку. Она, оказывается, выделяла на листья медвяную росу, на которой затем поселялся гриб. Но фитопатологу никак не удавалось найти хищника, который мог бы уменьшить число бело-крылок.
А цемент м400 не интересует вас? Это как мне кажется очень важно и очень интересно.
И вот однажды на листьях, где питались личинки белокрылки, ученый обнаружил красные пустулы (скопление спор в виде подушечки) какого-то гриба. Стал изучать его и выяснил, что там, где красного гриба нет, деревья черны от сажистого гриба. А если красный гриб—он относится к роду ашер-сонии (АзсЬегзота) — завелся, сажистый исчезает. Вебер решил проверить увиденное. Листья с красным грибом прикрепляли в кроны деревьев с бело-крылкой. Через некоторое время результаты дали себя знать: на опытном участке почти невозможно было найти живую личинку вредителя.

Управление растениеводства штата Флорида тут же организовало производство препарата из спор гриба и продажу его фермерам. Культуру ашер-сонии выращивали на стерильных ломтиках батата, затем взбалтывали с водой, после чего фильтровали жидкость через марлю. На фильтре собирались споры гриба. Из них и готовили суспензию для опрыскивания.

Добавить комментарий