Когда на присосавшуюся

А ммсис групп не интересует вас? На мой взгляд это важно и очень интересно.
В нашей стране цитрусовую бело-крылку обнаружили в 1957 году в окрестностях Батуми. Вероятно, ее случайно завезли моряки или туристы. Как только о вредителе стало известно, сады стали обрабатывать ДДТ. Но безуспешно. Мало того, что препарат не действовал на белокрылку, он губил хищников и паразитов, сдерживающих размножение других вредителей цитрусовых.

В Аджарии за год появлялось по три поколения вредителей, размножение его носило характер взрыва. На машинах, которые проезжали мимо плантаций цитрусовых, приходилось включать дворники, хотя дождя и в помине не было—стекла залепляла сплошная белая масса летающих насекомых.

Советские специалисты знали, что на родине вредителя, в Юго-Восточной Азии, есть гриб ашерсония, который поражает насекомое. Поэтому в 1958 году из Китая привезли гербарные образцы цитрусовых с пустулами красного гриба, развившимися на погибших личинках белокрылки. Еще через два года ашерсонию получили и из Флориды. Затем из Вьетнама, Индии, Мексики, всего 11 видов; наиболее эффективными в наших условиях оказались вьетнамские и индийские.

Когда на присосавшуюся к листу личинку вредителя попадает спора ашер-сонии, она быстро прорастает и проникает в тело личинки. Личинка набухает, потому что заполняется гифами гриба. Затем гифы прорастают наружу и образуют вокруг личинки своеобразный белый ореол. Личинка уже мертва, а гифы растут поверх трупа и образуют плотную оранжевую пустулу, в которой вновь появляются споры. С попавшими на строму каплями дождя или росы споры отделяются от пустулы и пускаются в плавание по листу. Дождь смывает их на землю и на другие листья, ветер разносит по сиду; помогают ему насекомые и птицы, и гриб распространяется на огромные расстояния.

В 1959 году суспензией ашерсонии обработали под Батуми три дерева, в 1960 году — 1272 дерева, в 1961 — двадцать тысяч, а в 1962 году 45 тысяч деревьев цитрусов. Сначала работали ручным опрыскивателем, а затем опрыскивали с вертолета. С тех пор новых обработок не требовалось: ашерсония вытеснила белокрылку.

Еще одна победа. Но пусть читатель не думает, что даются они легко, и что отказавшись от химикатов, мы облегчили себе жизнь.

Добавить комментарий