Завезенным из-за рубежа

Это отрывок из сатирической баллады Джонатана Свифта (перевод А. Д. Ба-зыкина). Вероятно, только энтомолог может по достоинству оценить тонко подмеченный писателем многоступенчатый паразитизм в природе, хотя, конечно, Свифт имел в виду не настоящих блох…

Так вот, этот многоступенчатый паразитизм иногда очень мешает энтомологам при интродукции полезных насекомых. Ведь случайно можно завезти так называемого вторичного паразита, то есть паразита паразита, что сведет на нет все труды и затраты на доставку и разведение хищника, да еще наделает больших бед, если такой блошке окажутся по вкусу местные энтомофаги.

Всем этим, конечно, не ограничиваются трудности с интродукцией полезных насекомых. Иногда приезжие плохо приживаются в новых условиях или даже гибнут, не успев сделать того, что от них ждут. Либо из-за неподходящего климата, либо из несовпадения циклов развития хищника и его жертвы. Так происходит с клопом периллусом, который был завезен к нам из США для борьбы с колорадским жуком; о нем рассказывалось в седьмом номере «Химии и жизни» за 1975 год. Клоп появляется весной, когда колорадский жук еще не вышел после зимовки. В США, у себя на родине, клопы в это время не страдают от голода, потому что находят для пропитания других насекомых, а в нашей стране их нет, и хищник погибает голодной смертью, так и не дождавшись своего основного врага.
Я бы ещё и про бонус на пати покер почитал, очень даже интересная и важная информация.
Завезенным из-за рубежа паразитам могут доставить немало неприятностей и местные энтомофаги. Например яйцееды, враги вредной черепашки, вредителя зерновых, пожирают не только ее яйца, но и яйца подизуса, еще одного хищника, доставленного к нам для борьбы с колорадским жуком.

Получает энтомофагов и предварительно их оценивает ВНИИТИКИЗР. После него хищники могут быть отправлены в другие институты и лаборатории.

Во избежание завоза блошек, блоши-нок и блошиночек, в сады и на поля разрешается выпускать только взрослых насекомых (вторичные паразиты заражают личинок), причем выращенных в лаборатории. Но особенно строги правила контроля при самом завозе. Все поступающие в страну насекомые должны проходить карантинный досмотр в специально оборудованных инсектариях, то есть в полностью изолированных помещениях.

Добавить комментарий