Наконец

Ещё и ммсис топ 20 думаю сможет порадовать и заинтересовать.
Институт пока не располагает такими помещениями и современным оборудованием, ну, скажем, для того, чтобы имитировать различные климатические зоны; совершенно необходимы и климатические камеры, где можно было бы содержать энтомофагов и некоторое время наблюдать за их развитием.

И в естественных условиях испытывать хищников трудно из-за того, что порой невозможно найти сад или картофельное поле, которые бы не обрабатывали пестицидами. Поэтому Министерство сельского хозяйства СССР должно решить еще одну задачу: создать специальные полигоны-заповедники, в кото-
рых применение пестицидов было бы запрещено. Размеры таких заповедников, место их расположения и время эксплуатации необходимо согласовывать со специалистами по биологическим методам защиты растений.

Наконец, интродуцируя полезных насекомых, ученые наталкиваются и ьовсе на неожиданное препятствие. В начале 60-х годов на мандаринах в Аджарии были обнаружены очаги мелкого сосущего насекомого, японской восковой ложнощитовки. Тогда она не причиняла насаждениям особого вреда. Однако три — четыре года назад численность насекомого стала быстро расти, и сейчас японская ложнощитовка в некоторых районах заняла по вредоносности первое место. Как ни странно, одной из причин быстрого распространения ложнощитовки послужила успешная борьба с цитрусовой белокрыл-кой. Раньше белокрылка заселяла листья мандаринов и не давала развиться на них другим вредителям.

Подобные случаи убеждают нас в том, что при всех очевидных преимуществах биологического метода борьбы с вредными организмами нельзя спешить с его применением; нам еще не хватает знаний, не хватает опыта. Беря себе в помощники насекомых, грибы и бактерии, человек вмешивается во взаимоотношения, сложившиеся в биоценозах; и чтобы не работать впустую или же, что еще страшнее, не совершать непоправимых ошибок, надо всесторонне проанализировать все связи и взаимоотношения в этих сообществах. Спешить необходимо с созданием условий для нормальной научной работы…

Добавить комментарий