Дюма из страны мушкетеров

Кто не знает эту фамилию? Александр Дюма-отец, Александр Дюма-сын… Даже богатырь Дюма-дед, бравый генерал революционной армии, известен каждому, кто читал популярную книгу

А. Моруа «Три Дюма». А вот еще одного Дюма — Жана Батиста Андре помнят в основном дотошные историки науки. Между тем век назад редкая химическая статья обходилась без упоминания его имени.

Вот она, мирская слава… В учебниках химии нашего времени Дюма упоминается лишь как изобретатель одного из способов элементного анализа на азот. И еще — как спорщик, чего-то там не поделивший с Либихом. В иных же книгах Дюма фигурирует в основном как автор многочисленных ошибок, самый масштаб которых не может не вну-* шать почтения.

Кем же был этот полузабытый человек, о котором справочники по истории науки сухо сообщают, что он занимался не только химией, но и биологией, сельским хозяйством, административной деятельностью (дослуживаясь порой до министерского поста), шелководством и многим другим; что он создал первую теорию радикалов и открыл реакции замещения водорода в насыщенных соединениях; что он создал французскую школу химиков-органиков?

Это был истинный сын своего времени и своей страны, о котором хочется сказать, что однофамильцем своего современника, подарившего миру бессмертную четверку мушкетеров, он был не случайно. Жан Батист Дюма, родившийся ровно 180 лет назад в депар-
таменте Гар на юге Франции, на том самом юге, где родился легендарный д’Артаньян, ни темпераментом, ни фантазией ничуть не уступал великому беллетристу (это и было причиной некоторых его грандиозных ошибок). До пятнадцати лет Жан Батист готовился в моряки. Это были не только мальчишеские мечты — подготовка начинала принимать конкретные формы, когда все вдруг переменилось в судьбах многих тысяч юных честолюбцев по всей Франции. Ватерлоо и падение Наполеона были для маленького городка Алэ, в котором жил Дюма, не только газетными сенсациями. Реставрация Бурбонов сопровождалась, особенно на юге страны, сведением счетов и резней. Пошатнулось и благополучие отца нашего героя, занимавшего при Наполеоне скромную должность секретаря городского управления. Поэтому мечты о море пришлось оставить…
А купить аксессуары для очков Гугл Глас не хотите? Думаю это заинтересует многих.

Добавить комментарий