НЕ СМЕШИВАТЬ РАЗНОРОДНОЕ

Верх-Исетский завод и раньше отличался бережным, заботливым отношением к воде. Еще в первые послевоенные годы здесь были построены установки для очистки стоков металлургического производства. Однако проблемы, вставшие перед заводом при сооружении нового цеха, не шли ни в какое сравнение с прошлыми.
А продвижение сайта не интересует вас? Я думаю, это достаточно важно и интересно.
Холоднокатаная трансформаторная сталь… Холодная прокатка — большие усилия, большие нагрузки на машины и механизмы, большой разогрев многих узлов. И как следствие, большие затраты воды на охлаждение. Заготовки надо протравить, чтобы удалить окалину и загрязнения,— нужна вода, чтобы приготовить травильные растворы, чтобы смыть оставшуюся на металле кисло-
ту. Вода нужна и для того, чтобы разбавить отработанные кислоты. А в растворе вместе с кислотами наверняка окажутся соли— продукты реакции. В воде, охлаждавшей агрегаты, наверняка окажутся органические соединения—масла, смазки и продукты их распада. Одним словом, стоков много и они разные по составу, по степени опасности для природы. В условиях большого города, раскинувшегося вокруг, девать эти стоки некуда…

На заводе была организована хорошо оснащенная лаборатория по очистке стоков. Здесь же была и опытно-промышленная база. Здесь было оборудование, позволявшее вести исследования процессов очистки от масел и их заменителей, от кислот и солей. Можно было следить за качеством воды, проходящей через песчаные фильтры, исследовать различные добавки, помогающие задержать на фильтрах мелкодисперсные частицы. В экспериментах, предшествовавших строительству нового комплекса, приняли участие сотрудники многих исследовательских организаций.

На опытно-промышленных очистных сооружениях завода испытывались новые процессы и аппараты. В результате уже к началу строительства было намечено главное направление: объединить все похожие по составу и свойствам стоки и очищать их по группам. Не смешивать разнородные стоки, не допускать реакций между ними, чистить, зная, что чистишь, причем чистить до таких кондиций, чтобы воду, высвобожденную в процессе очистки, можно было тут же снова пустить в дело.

По составу загрязнений все образующиеся стоки были объединены в четыре группы: отработанные травильные растворы, промывные воды травильных отделений, маслосодержащие стоки и стоки, содержащие преимущественно взвешенные вещества. Естественно, каждый из этих потоков требует своих методов очистки.

Добавить комментарий