ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ ПОТОКА

Отработанные травильные растворы содержат в основном серную кислоту и сернокислое железо. Эти стоки очищают на кремнекупоросной установке. Суть процесса в том, чтобы очистить кислоту от примесей и вернуть ее в производство. Процесс не новый, хорошо известный, но требующий высокой производственной культуры. Добились ее не сразу, но добились.

А вот утилизировать кислоту из промывных вод травильных отделений (вторая группа стоков) нецелесообразно. Очень слабы эти растворы — до 3,5 г Н2504 на литр. Поэтому стоки этой группы нейтрализуют 5%-ным известковым молоком, затем добавляют туда же флокулянт (полиакриламид), чтобы укрупнить взвешенные в воде загрязняющие частицы солей и окислов железа. Дальше традиционные отстой и осветление. Часть воды, полученной на этой стадии очистки, идет на выпаривание (о нем разговор особый), часть возвращается в производственный цикл. А выделенные из нее железосодержащие шламы доокисляются кислородом и превращаются в магнетит Ре401, вполне приемлемый для металлургии.
Отличные проекты деревянных домов с гаражом нашёл, думаю, это сможет заинтересовать очень многих людей.
Третья группа — маслосодержащие стоки (в среднем они содержат 0,8 г/л масел и 0,6 г/л взвешенных твердых частиц). Эти стоки предварительно отстаиваются, после чего их отправляют на флотаторы. Масло легче воды, оно плавает поверху. Собрать его мельчайшие капли в легко отделяемые, сравнительно крупные комки помогает коагулянт—сернокислое железо. Плавающие на поверхности масла отделяют, а осветленную воду пропускают через кварцевый фильтр, после чего используют повторно, в частности для промывки металла после травления.

Наконец, четвертый поток — просто взвеси. Они образуются в промывных водах многих производственных участков, прежде всего агрегатов электроизоляционного покрытия и обезуглероживающего отжига. Здесь главный загрязнитель—мелкодисперсная окись магния. Ее «сгущают» с помощью добавки коагулянта — полиакриламида. Образующийся шлам обрабатывают на фильтр-прессах, удаляя избыток влаги, а воду осветляют на кварцевых фильтрах (как и после очистки от масел) и возвращают в производственный цикл.

Добавить комментарий