ТРЕТИЙ ПУТЬ АДАПТАЦИИ

Давно известно, что многие насекомые удивительно быстро приобретают повышенную устойчивость к разнообразным инсектицидным препаратам. В лабораторных условиях были выведены штаммы комнатных мух, которым нипочем даже лошадиные дозы когда-то гибельного для мух ДДТ.
А гостиничные номера Запорожье не интересуют? Всё таки важная информация на мой взгляд.
Изучение таких мух показало, что в их клетках могут создаваться концентрации ДДТ, безусловно смертельные для мух обычных. Значит, такую высокую устойчивость нельзя объяснить ни ускоренным выведением яда, ни быстрым его обезвреживанием. Как же это мухам удается?

В поисках причин такой неуязвимости мы вместе с сотрудницей Института медицинской паразитологии и тропической медицины Р. И. Лачиновой решили посмотреть, как реагируют на яд ферментные системы мух разных штаммов. Оказалось, что если, например, у чувствительных к ДДТ штаммов под действием яда сильно нарушается дыхательная активность ферментов митохондрий, то у устойчивых штаммов для тех же ферментов безопасны даже высокие концентрации ДДТ. Более того, в некоторых случаях ДДТ не ингибировал, а, напротив, активировал дыхание митохондрий!

Добавить комментарий