До сих пор

Эти данные позволили мне вместе с доктором медицинских наук Б. А. Курляндским выдвинуть гипотезу, что подавление тканевого дыхания — один из обязательных компонентов токсического действия любого химического вещества. Если такая гипотеза справедлива,— а в ее пользу свидетельствует огромное количество литературных данных,— то ясно, что повышение устойчивости дыхательной цепи митохондрий к ядам может способствовать повышению устойчивости к ним и всего организма в целом.
А продвижение сайта в интернете не интересует вас? Всё таки это достаточно важно, интересно и полезно.
До сих пор речь шла о насекомых и еще более простых организмах — грибках и бактериях; они адаптируются к вредным воздействиям среды популя-ционно, то есть путем выживания самых приспособленных благодаря колоссальной плодовитости. Естественно, что для высших организмов, и тем более для человека, этот путь закрыт. Но не может ли аналогичный механизм срабатывать не в ходе смены поколений, а в течение жизни индивидуума?

Оказалось, что может. Только устойчивость к токсическим веществам в результате длительного воздействия их малых концентраций возрастает не раз навсегда, а периодически — происходят закономерные фазовые изменения резистентности организма. Это удалось обнаружить в многочисленных экспериментах на животных, проведенных под руководством Б. А. Курляндского в токсикологической лаборатории Московской городской санэпидстанции. Аналогичные данные были получены другими исследователями и при изучении профессиональной заболеваемости рабочих химических производств: частота заболеваний у них не возрастает монотонно в зависимости от стажа, а тоже подвержена фазовой периодичности, повышаясь и снижаясь каждые 5—7 лет.

Добавить комментарий