Возможно также

Возникает закономерный вопрос: благодаря каким механизмам происходит такое периодическое повышение устойчивости организма? Ведь знание этих механизмов позволило бы нам целенаправленно на них влиять — вряд ли нужно говорить о том, какое это могло
К сожалению, здесь приходится из области фактов переходить в область гипотез. Одна из них — образование изоферментов, обладающих повышенной устойчивостью к ингибиторам. Для некоторых ферментов существование таких форм доказано. Не исключено, что подобные изоферменты могут появляться и в дыхательной цепи митохондрий — это сделает митохондрии более устойчивыми к токсическим веществам.
Вот и Диагностика зрения Киев думаю порадует и заинтересует многих.
Возможно также, что устойчивость дыхательных ферментов к ингибиторам повышается благодаря изменениям в регуляции работы этих ферментов (известно, что их активность могут регулировать не только субстрат и непосредственный продукт реакции, но и другие вещества, далекие от них как в метаболическом, так и в структурном отношении). Могут быть предложены и другие объяснения, однако они будут еще более умозрительными.

В общем, нужно признать, что мы не знаем еще сегодня механизма (механизмов?), которые способствовали бы уменьшению чувствительности ферментов к ядам. Но сам факт существования такого механизма, действующего по принципу царя Митридата, очевиден. И это говорит о том, что у организма есть еще мало известные нам резервы и возможности адаптации к чужеродным для него веществам. Изучение и использование этих возможностей — дело будущего.

Добавить комментарий