АХИЛЛ НА ЧАС

Сила мышц, как выяснилось, при сниженном местном давлении не меняется. Но сила — это еще не работоспособность. Когда мышце задали нагрузку стандартной мощности (дозированное ритмичное усилие), обнаружились явления, .трудно объяснимые с позиций сегодняшней (или вчерашней?) физиологии. Вот эти явления.

Если работа ритмична, то работоспособность мышцы при декомпрессии тем больше, чем слабее усилие. Средняя же
длительность работы при ЛОД вчетверо больше обычной (иногда в 16 раз1). А при непрерывном (статическом) усилии работоспособность возрастает лишь на 40—60%, и только при большом усилии.
Да и про http://vnovostroike.ru/listvenny почитал, всё таки достаточно интересно.
Повышение работоспособности (мы с коллегами назвали это ЛОД-эффектом) начинается не мгновенно, а примерно через минуту после декомпрессии (латентный период эффекта). И наконец, еще одно странное явление: ЛОД-эф-фект обладает последействием (от 30 минут до двух часов после окончания декомпрессии).

Эти подробности важны для понимания статьи, и я прошу читателя помнить о них, как Киплинг в сказке о ките и хитрой рыбке просил не забывать о подтяжках.

А вот другие сведения. Спортсмен подпрыгивал на месте после декомпрессии ног на 6—7% выше, чем обычно. Спринтеры-мужчины пробегали 150 метров в среднем на 0,88 секунды быстрее, а женщины после сеанса ЛОД на ноги преодолевали 200 метров на 0,4— 1,2 секунды раньше, чем контрольная группа. Стайеры на дистанции 25 километров по пересеченной местности после такого сеанса оставляли соперников в полутора километрах позади. Выходит, что местная декомпрессия не только повышает работоспособность, выносливость, но и увеличивает мощность мышц.

В 1972 году наша группа опубликовала данные о ЛОД-эффекте в научных изданиях. Клиницисты к тому времени проконтролировали лечебное действие локальной декомпрессии: применение лишь двух барокамер для лечения обли-терирующего эндартериита в поликлинике за девять лет в пересчете на оплату больничных листов или стоимость стационарного лечения-дало эффект в полтора миллиона рублей. Дело, конечно, не столько в рублях, сколько в сбереженном здоровье и предотвращенных ампутациях, но сама цифра так выразительна, что я ограничиваюсь ею. Беда лишь в том, что врачи причиной успеха считали увеличенный кровоток, а физиологи уже несколько лет знали, что после декомпрессии он уменьшается.

Добавить комментарий