Для нового учреждения

Ровно 5 лет тому назад мы по инициативе Льва Яковлевича Карпова скромно праздновали открытие Центральной химической лаборатории, из которой вырос институт, носящий теперь его имя, а три года тому назад, в тот же день, мы хоронили Льва Яковлевича. Это совпадение дат налагает на наше празднество особый отпечаток. Мы глубоко уважали и любили Льва Яковлевича, и для нас пятилетняя годовщина открытия этого института и формально, и по существу является днем незабвенного основателя.

Для нового учреждения пять лет существования — немалый период даже в мирное время. Тем значительнее он в период революционной бури, когда рушатся старые, обветшалые формы жизни и создаются новые, когда наряду с унынием и безнадежностью отходящего мира выявляется творческий энтузиазм грядущего.

Поэтому вполне естественным кажется желание оглянуться на прой-
денный путь, подвести итоги победам и поражениям — не для того, чтобы искать в них чувство самоудовлетворения, а исключительно для того, чтобы проверить предпосылки и использовать приобретенный опыт для дальнейшего целесообразного строительства. Когда мы сговорились с Львом Яковлевичем относительно устройства Центральной лаборатории, у нас обнаружилось единомыслие по всем вопросам, кроме одного […].

Лев Яковлевич считал, что создание исследовательской научно-тех-нической лаборатории является насущной потребностью химической промышленности, которая до того времени своего специального лабораторного аппарата не имела, а обслуживалась случайно в лабораториях высших учебных заведений. Предусматривая широкое развитие химической промышленности, Лев Яковлевич полагал, что необходимо сразу организовать большую лабораторию, и предлагал мне взять для этого лабораторные помещения и оборудование винного склада, которые перешли в ведение ВСНХ.
Вот и пластиковая тара пищевая заинтересовала, достаточно важно это.

Добавить комментарий