ВСЕОБЩАЯ КРИВИЗНА

Итак, из принципа эквивалентности следует, что гравитация уменьшает частоты электромагнитных волн и вообще любых
колебательных процессов. Но именно такие процессы лежат в основе первичных методов измерения промежутков времени (прочие, такие как использование радиоактивных часов, к ним лишь подстраиваются). Поэтому в полях тяготения время течет медленнее, нежели в свободном от тяготения пространстве, причем степень этого замедления тем больше, чем сильнее гравитация. Это именно то, что физики называют искривлением времени. А поскольку время и пространство составляют единое целое, тяготение искривляет пространство-время.
Думаю, что горящие путевки Днепропетровск смогут заинтересовать очень многих людей из вас.
Вот наглядный пример. На подлете к звезде, но еще достаточно далеко от нее космический корабль посылает к ней автоматический зонд, периодически отправляющий радиосигналы, частота которых была синхронизирована с бортовым эталоном. При его приближении к звезде радиоволны на пути к кораблю преодолевают всё большую и большую разность гравитационных потенциалов. Поэтому по корабельным часам эти сигналы будут приходить всё реже и реже, то есть с уменьшающейся частотой. Для экипажа корабля э го означает, что звездное тяготение замедляет течение времени. Для обычных звезд и тем более планет этот эффект
очень слаб, для белых карликов и особенно нейтронных звезд — значительно сильнее. А вот на границе черной дыры время вообще останавливается — естественно, с точки зрения внешнего наблюдателя. Эту границу называют горизонтом событий. Когда зонд дойдет до горизонта, приемник корабля перестанет регистрировать его сигналы, поскольку их частота упадет до нуля.

Мы видели, что при гравитационном линзировании лучи распространяются по изогнутым траекториям. Это означает, что тяготение искривляет не только время, но и пространство, а значит, опять-таки и про-странство-время.

Наши мысленные эксперименты показали, что гравитационное поле — это проявление искривленного пространства-времени. Можно выразиться и определеннее: поле тяготения и искривленное пространство-время, по сути дела, одно и то же. В этом утверждении и состоит физический смысл ОТО. Всё остальное — дело математики и вычислительной техники.

Добавить комментарий