«КЕНТАВР», УПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕМ

Впрочем, уникальные, как писали поначалу, особенности этого прибора все-таки по-своему в большой мере уникальны. Такое сочетание понятий учит не совсем грамотно, это, конечно, жаргон. Означает же такое выражение, что можно, конечно, и без «твердотельных ламп», просто с помощью двух напряжений управлять последовательностью включения диодов. Но столь же просто и изящно, как в приборе с бомбардировкой полупроводника электронным лучом (так называют эти приборы в отечественной литературе), дело не получится. Заметьте, что диоды составляют в этом «кентавре» матрицу, а подавая напряжения на отклоняющие пластины — вертикальную и горизонтальную,— мы реализуем так называемую двумерную адресацию. Такой прибор — дар божий для задач, связанных с обработкой информации, на его основе можно сделать и анализатор формы сигнала, и аналого-цифровой преобразователь, и многое другое…

Основа «твердотельной лампы» — изменение проводимости полупроводника под действием приходящего из вакуума электронного тока. Обычная электронная лампа управляется электрическим полем (напряжением на сетке).

В новом же приборе поле используется для управления электронным пучком, который в свою очередь воздействует на полупроводниковую мишень. А нельзя ли воздействовать на полупроводник непосредственно полем? Можно.

Это принцип действия так называемого полевого транзистора — прибора, в котором напряжение, поданное на управляющий электрод, отделенный от полупроводника слоем диэлектрика, влияет на проводимость этого полупроводника. Если в качестве диэлектрика использовать вакуум, то мы получим изобретенный в 1975 г. третий тип при-бора-«кентавра» (рис. 5).

Добавить комментарий