Это психогенная реакция

Вскоре Джон начал терять память. Оказалось, что он ничего не помнит о незабываемой поездке с женой по Нилу. Интенсивность спазмов возрастала. Озадаченный врач направил его к невропатологу, который назначил массу анализов, в том числе МРТ, ЭЭГ и люмбальную пункцию. Никаких патологий выявить не удалось. Так в чем же причина столь странных симптомов?

«Это психогенная реакция», — резюмировал невропатолог. В общем, «горе от ума». «Лечения не существует, но это и не беда. Со временем пройдет», — пообещал он.

К счастью, для д-ра Сароша Ирани (Sarosh Irani), невропатолога из Оксфордского университета (Великобритания), подобный случай оказался не первым в его практике. После знакомства с Джоном он пришел к выводу, что имеет дело с фациобрахиальным дисто-ническим гиком — недавно описанной разновидностью аутоиммунного заболевания, изучением которого он и занимается вместе с коллегами из Лондона и Австралии. Корни недуга Джона вовсе не в психологии. Судороги возникают из-за атаки на мозг со стороны иммунной системы.

В ожидании результатов анализов крови Джону провели курс терапии стероидными препаратами, используемыми влечении аутоиммунных заболеваний из-за их способности подавлять воспалительные процессы и иммунную систему в целом. Через 10 дней спазмы прекратились, Джон смог одолеть болезнь и вернуться к нормальной жизни. Но как бы ни изумлял его пример, подобный
случай далеко не единственный. Я и сама извлекла прямую пользу из быстрого прогресса этого направления медицины. Всего пять лет назад у меня обнаружили недавно открытую форму аутоиммунного энцефалита, который поначалу едва не приняли за психическое расстройство.

За последнее десятилетие тема взаимодействия мозга и иммунитета по-настоящему увлекла ученые умы. Головной мозг и без того долгие годы пребывал в эпицентре научных интересов, а вот иммунная система по большей части оставалась в тени. Но с этим покончено. Иммунитет и его взаимодействие с нервной системой попали в поле зрения передовой науки, и результаты первых исследований уже показывают, что некоторые нейродегенеративные или другие ранее неизлечимые заболевания вполне поддаются лечению. А может быть, и другие заболевания неустановленной этиологии развиваются из-за самопроизвольного иммунного ответа.
Ещё и приобретение обувь оптом, мне кажется является очень интересным и очень выгодным.

Добавить комментарий