С 1980 года

Первыми, кто предложил настроиться на ближайшие звезды, чтобы услышать сигналы инопланетян, стали в 1959 году ученые из Корнеллского университета (США) Джузеппе Коккони (Giuseppe Cocconi) и Филип Моррисон (Philip Morrison). Самая ранняя попытка поиска — «Проект Озма» (1960 год), когда астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) направил радиотелескоп обсерватории Грин-Бэнк в Западной Виргинии на близкие, похожие на Солнце звезды тау Кита и альфа Эридана. В 1984 году в Калифорнии был основан Институт проблем SETI.

Методы поиска инопланетян включают использование гигантских оптических телескопов для поиска вспышек или необычных прохождений планет перед дисками других звезд (транзитов). Но метод, который с наибольшей вероятностью может привести к успеху, — традиционная техника прослушивания эфира радиотелескопами. И здесь у Великобритании уже есть мощный инструмент для такого поиска под названием e-MERLIN, который состоит из семи работающих совместно радиотелескопов.

С 1980 года эта семерка, в том числе знаменитый телескоп Ловелла в обсерватории Джодрелл-Бэнк в окрестностях Манчестера, управляется как единый телескоп MERLIN, что означает «Многоэлементная радио-связанная интерферометрическая сеть» (Multi-Element Radio Linked Interferometer
Network). Остальные шесть ее элементов (помимо телескопа Ловелла) — это телескоп Mark II (тоже в обсерватории Джодрелл-Бэнк), а также инструменты в Кембридже, Дэффорде, Нокине, Дэрнхолле и Пикмере.

В марте 2012 года была закончена потребовавшая 10 лет и 25 млн фунтов стерлингов модернизация этого комплекса. Мощность сети, которая простирается на 217 км по территории Англии, значительно увеличилась. Арендованные телефонные линии, связывавшие отдельные телескопы друг с другом, заменены на 690 км высокоскоростных оптоволоконных кабелей. Теперь эта сеть собирает в день больше информации, чем до модернизации за год. Управляемые на расстоянии как единое целое телескопы e-MERLIN могут наблюдать Вселенную с детальностью, сопоставимой с той, что дает космический телескоп «Хаббл». «Антенны те же, около 25 м в диаметре, — говорит профессор Тим О’Брайен (Tim O’Brien), заместитель директора обсерватории Джодрелл-Бэнк. — Изменилось всё остальное: электронные приемники на телескопах, путь сигналов в Джодрелл-Бэнк и способы их объединения с применением нового суперкомпьютера».

Ещё меня очень электрокотел отопления заинтересовал, важная я считаю информация и заинтересует многих.

Добавить комментарий