Собачки

Полистал я http://motobikecar.livejournal.com/17815.html, думаю заинтересует очень многих.
Но наконец настал день охоты. Меня сопровождали Исса, журналист из Назрани, и еще один местный житель, пожилой горец по имени Ваха, которого мне рекомендовали как лучшего охотника всех времен и народов. В качестве четвероногих помощников кроме Шнапса (это кличка моего дратхаара) у нас была и тройка местных «легашей» (именно так называют этих полуохотничьих шелудивых псов в Ингушетии) — вислоухие собаки помельче и пошире сеттера, но повыше спаниеля, разномастные и разнокалиберные. То ли дворняги, в кровь которых несколько поколений назад «плюнула» легавая, то ли спаниели-переростки, то ли еще что, во всяком случае эти «легаши» дело свое знают, как вскоре выяснилось, хотя работают без стойки. Шнапс же, хотя и смотрел на этих не внушающих доверия собачек, как московский сноб на гастарбайтеров из ближнего зарубежья, «облажался» на первой же охоте. Его вычурный «челнок», который весьма стильно смотрится на равнине, в горных условиях оказался совершенно неприменимым и ненужным. Пущенные в поиск со склона «легаши» работали, на первый взгляд, весьма рвано и непоследовательно, но до-
вольно продуктивно. Следить за собаками нам очень помогали колокольчики из латунных гильз, закрепленные у них на ошейниках.

Собачки споро рассыпались по склону, впрочем, более чем на 20 метров они от нас не отходили. На моего же Шнапса жалко было смотреть — он плелся сзади, опустив голову и высунув язык-лопату чуть ли не до самой земли. Особенно его смущали голые скалы (спускался он на трясущихся лапах), осыпи гальки и переходы от скалы к снежнику. Следует сказать, что забрались мы достаточно высоко — до 2,5 тысяч метров над уровнем моря, и я прекрасно понимал своего пса, так как сам чувствовал себя «не очень, чтоб очень».

Момента, когда «легаши» столкнули первого улара, я не заметил — слышал только хлопанье крыльев взлетающего «индюка» и хлесткий дуплет Иссы. Он, к стыду своему, «пудель-нул», хотя улар летел строго прямолинейно, небыстро, и до него было не более 10 метров. Следующим был я. В том смысле, что тоже позорно промазал и точно при таких же обстоятельствах…

Ещё купить дипломы в Москве я думаю будет интересно многим.

Добавить комментарий