Микробиологическая промышленность — наиболее развитая отрасль биотехнологии.

Несмотря на свою молодость, она уже сейчас обеспечивает экономику важнейшими, зачастую уникальными продуктами, получить которые иным способом трудно или просто невозможно. Достаточно сказать, что методами микробного синтеза в нашей стране производится больше половины самых ценных — сбалансированных по аминокислотному составу добавок к животноводческим кормам.

Суть процессов микробного синтеза состоит в том, что в специальных реакторах — ферментерах выращиваются определенные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают нужные нам соединения. Это могут быть вещества, из которых состоит сама микробная клетка (например, когда речь идет о производстве белковых добавок к кормам, в качестве которых используется биомасса микробов как таковая), или же продукты метаболизма, выделяемые ею в культуральную жидкость (например, витамины антибиотики, ферменты, этанол и т. д.). Но и в том и в другом случае перед биотехнологом рано или поздно возникает задача отделить отработавшие клетки от культуральной жидкости.
Концентрация целевого продукта, будь то сами клетки или выработанные ими вещества, при этом обычно бывает очень низкой — от долей процента до нескольких процентов, и для выделения его приходится перерабатывать весьма значительные объемы культуральных жидкостей. Затраты на концентрирование могут составлять немалую долю себестоимости продукта: например, при среднетоннажном производстве (более 100 тонн культуральной жидкости в сутки) эта доля составляет более 20 %. Ясно, что любое микробиологическое производство остро нуждается в простом, недорогом и достаточно эффективном способе отделения клеток микроорганизмов от культуральной жидкости.

Добавить комментарий