Токамак ПЛТ

Про Таблетки Майгуанянь от варикоза и васкулита почитал, отличное и интересное предложение.
Чтобы испробовать одновременно все возможности, были согласованы программы экспериментов, проводимых в СССР и США на токамаках Т-10 и ПЛТ. На Т-10 предстояло исследовать радиочастотные методы, а на ПЛТ — нагрев нейтральными пучками. Соглашение между нашими странами о сотрудничестве в термоядерных исследованиях предусматривает взаимный обмен учеными. В СССР на токамаке Т-10 несколько месяцев работали американские специалисты, а двое советских физиков — автор этой статьи и В. А. Вершков из Института атомной энергии им. И. В. Курчатова — отправились в США, чтобы поставить на токамаке ПЛТ эксперимент по диффузии примесей. Так получилось, что я стал очевидцем событий, о которых пойдет речь дальше.

Токамак ПЛТ находится в Принстонском университете. Поэтому он так и называется — по первым буквам «Princeton Large Torus» (Принстонский большой тор). Эксперимент по нагреву плазмы на ПЛТ проходил так. Сначала, как обычно, зажигают плазменный разряд и плазму нагревают током, текущим в ней. При этом температура ионов поднимается до 10 миллионов градусов. Чтобы нагреть плазму еще сильней, в нее направляют поток быстрых атомов водорода. Эти атомы намного «горя-
чее» плазмы — они летят со скоростью, соответствующей температуре 400 миллионов градусов.

Нейтральные атомы свободно проникают сквозь магнитное поле в ловушку и, столкнувшись с частицами плазмы, отдают им свою энергию.

Добавить комментарий