Любой электромагнит

Сейчас магнито-гидродинамические расходомеры (сокращенно МГД-рас-ходомеры) — самые распространенные приборы для измерения скорости крови. Их используют и в физиологических экспериментах, и — с каждым годом все шире — в клиниках и больницах. За сорок лет конструкция Фабра претерпела немало изменений. Еще в
1941 году американский исследователь А. Колин, один из пионеров МГД в физиологии, впервые применил переменное магнитное поле. Необходимость в громоздких неполяризующихся электродах сразу же отпала. Кое-что было сделано и для усовершенствования магнитных систем.
А джигана и полины не интересуют вас? Очень даже интересная информация.
Любой электромагнит—это сердечник с обмоткой, которая создает в определенном объеме магнитный поток некоторой интенсивности. Причем, далеко не вся энергия тока, проходящего по обмотке, преобразуется в энергию поля. Часть ее теряется на перемагни-чивание сердечника. Кроме того, переменное магнитное поле индуцирует в любом проводнике, находящемся в зоне его действия,— в том числе и в самом сердечнике — э.д.с. и ток. Сердечник греется, и на это тоже уходит энергия. Существует и еще один показатель — магнитная проницаемость. То есть способность материала сердечника усиливать магнитное поле, созданное обмоткой. Как его увеличить, уменьшив одновременно потери?

Эти задачи были решены благодаря новым материалам, созданным за последние десятилетия. В результате стали меньше и размеры магнитов, и количество потребляемой ими энергии.

Добавить комментарий