КОВАРСТВО МАЛЫХ ЧАСТИЦ

С необходимостью отделять твердые частицы от жидкости сталкивается каждый химик. И каждый химик знает: если частицы крупные, измеряемые десятками и сотнями микрометров, то достаточно дать такой суспензии постоять, и они осядут на дно. Чем крупнее частицы, тем проще с ними работать.

Трудности начинаются тогда, когда имеешь дело с очень мелкими частицами, размером порядка 10 мкм и меньше: при этом резко возрастает их удельная поверхность, проявляются новые, своеобразные закономерности, изучением которых занимается коллоидная химия. При отсутствии внешних воздействий такие частицы, взвешенные в жидкости или газе, подолгу не оседают — система сохраняет устойчивость. Причину такого явления еще в 1905 г. установил на основании молекулярно-кинетической теории А. Эйнштейн: оказывается, для частиц размером до 1 мкм энергии броуновского движения достаточно для того, чтобы они находились в постоянном движении и не оседали под действием силы тяжести.

Добавить комментарий