Такое заключение ошеломляет и обескураживает.

Ещё я хочу купить земельный участок в Новосибирской области, отличный вариант я Такое заключение ошеломляет и обескураживает. Свобода воли, напоминающая «свободу» электрона, броуновской частицы, щепки в бурном потоке,— свобода, неотличимая от случайности! Сам творец, если бы он существовал, был бы по меньшей мере разочарован. Совершенствование управления, дойдя до молекулярных пределов, зашло в тупик — организмы с их тонко продуманной детерминацией стали игрушкой случая…

Однако эта цепь рассуждений сама по себе может служить лишь чем-то вроде аргумента от противного. Здравый смысл одинаково восстает и против уподобления организма автомату, и против того, чтобы представлять его каким-то челном без руля и ветрил. Видимо, на каком-то этапе эволюции должно было возникнуть противодействие термодинамической неустойчивости.

Непредсказуемость поведения нейронов особенно велика у высших животных. До тех пор, пока можно было обойтись набором простейших инстинктов и немногих приобретенных навыков,— пока в запасе было не так много вариантов возможного поведения,— управляющий субстрат каждого варианта мог быть достаточно объемистым. Навыками могли управлять химические реакции с большим выходом веществ, инстинкты и доведенные до автоматизма привычки кодировались в самой структуре нервной сети. Но так не могло продолжаться вечно. На верхних ступенях эволюции возникла необходимость приобретать множество все новых и новых навыков. Объем же мозга не мог расти бесконечно. Метаболические и энергетические расходы на каждую единицу информации должны были сокращаться. Но ограничение биохимического субстрата, как мы видели, неизбежно влекло за собой опасное увеличение нестабильности. Корабль жизни, выражаясь фигурально, закачался. Вот тут-то и произошел coup d’etat — качественный скачок. Появилось сознание.

Ещё я знаю где купить квартиру в новостройке в Москве можно, я думаю достаточно интересно и важно.

Добавить комментарий