Теперь о «биогенетическом законе»

Спрашивается: а зачем вообще надо проходить эволюционные этапы и повышать свою организацию? Один из ответов на этот вопрос приведен в эпиграфе. Разумеется, он нарочито парадоксален, но иэ числа заведомо серьезных лишь немногие более содержательны…
Да и http://yoga-psy.ru/ я думаю сможет заинтересовать очень многих.
Недавно Е. А. Седов («Химия и жизнь», 1978, № 9) сделал еще одну попытку: он предположил, что крупные эволюционные этапы нужны для усложнения живых существ, с тем чтобы на случай изменения среды в них оказалась бы способная к перестройкам, мало детерминированная организация. Это было бы очень хорошо, не будь сегодня примитивных животных, прошедших очень мало крупных этапов. Они же, как мы видим, и самые древние, так что пережили наибольшее число пертурбаций внешней среды. И при
этом не только обошлись без перехода на высшие уровни, но и успешно справляются с теми, кто стоит на этих высших уровнях,— скажем, некоторые амебы способны погубить человека. Так что фундаментальнейший вопрос биологии о причине прогресса до сих пор остается без ответа.
А http://www.motobikecar.ru/2014/02/mercedes-benz-s.html не интересует вас? Важная и полезная информация.
Теперь о «биогенетическом законе», который, несмотря на многие исключения, в целом оправдывается. Этот закон гласит, что животные на ранних возрастных стадиях сохраняют некоторые примитивные признаки, присущие предковой группе, но отсутствующие у современных взрослых животных. Скажем, у многих нынешних личинок есть такие черты, которые некогда были свойственны взрослым предкам. Так что по потомкам можно в известной мере судить о предках.

Но как быть, если нет ни ископаемых остатков, ни современных потомков? Этот случай, который может показаться парадоксальным, на самом деле весьма обычен. Особенно когда речь идет о мягких бесскелетных животных.

Добавить комментарий