накрутка просмотров youtube

Местное предание гласит, что своим возникновением ростовский финифтяный промысел обязан некоему итальянцу, сосланному сюда императрицей Анной Иоанновной за какие-то прегрешения. По другой версии, еще «в начале 1В-го столетия ростовцы были отдаваемы в учение по финифтяному делу в Москву…». Во всяком случае известно, что поначалу финифтяные образки изготовляли в мастерских при здешнем Спасо-Яковлевском монастыре и что были среди его монахов выходцы из прославленного эмалями Великого Устюга.
Да и накрутка просмотров youtube думаю порадует и заинтересует массу людей.
Первые документальные сведения относятся к 80-м годам XVIII века: в Ростовском городском архиве хранится опись с перечислением дел иконописной, живописной и финифтяной управ, а также списки мастеров по финифтяной части.

Естественна связь ростовских эмалей того времени с иконописью. Родство проступает не только в общности тем и композиций, оно заметно и в колорите. Характерные для икон и фресок прекрасные своей чистотой и насыщенностью «чудный лазорь», янтарный и бирюзовый цвета были ведущими и в эмалях, только еще интенсивнее и ярче. Это и понятно: живописи по штукатурке трудно тягаться в яркости с «блестящим камнем». Более того, доходящая даже до пестроты палитра ростовских эмалей тех лет была продиктована и особой причиной: изделия должны были не потеряться, не утонуть в блеске золота, серебра, сверкании драгоценных камней на церковной утвари.

Тайны финифти на дому не постигнешь, нужны особые условия и оборудование, но обучение все же было домашним: работали семьями и, естественно, строго хранили секреты производства. «Причащение тайн» мастерства давало ростовским финифтянщикам возможность считать свою работу «художеством», то есть искусством, а не просто ремеслом.

Но в это же время, на исходе века, ростовские эмали и впрямь становятся ремесленными, теряют художественные достоинства, некогда сделавшие промысел знаменитым. Дело, конечно, не в оскудении талантами, а как ни парадоксально, в популярности продукции. Ростов стал основным поставщиком финифтяных образков и других изделий церковного назначения для Москвы, Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода, Ярославля — чуть ли не для всей России.

Добавить комментарий