Bacillus thuringiensis

У микробных клеток, с которыми имеет дело микробиологическая промышленность, как правило, очень малые размеры: например, споры Bacillus thuringiensis, используемой для получения средств защиты растений, имеют длину 1 и диаметр 0,5 мкм, клетки Е. coli — 2 и 0,5 мкм, клетки пекарских дрожжей — 8 и 2 мкм, не говоря уже о совсем крохотных вирусах. Собственно говоря, именно это и делает возможным их биотехнологическое применение: благодаря огромной удельной поверхности клетки создаются благоприятные условия для активного обмена между ней и внешней средой, быстро идут процессы жизнедеятельности клеток, а значит, за сравнительно короткое время культивирования синтезируются большие количества продуктов жизнедеятельности. К тому же особое устройство поверхности клеток микроорганизмов не дает им слипаться между собой, а способность к активному передвижению мешает оседанию даже таких крупных клеток, как дрожжи.

Вот эти особенности микроорганизмов и затрудняют их выделение из культуральной жидкости. Биотехнологам приходится пускать в дело мощную технику — сепараторы, центрифуги, вакуумные фильтры, но и это не всегда помогает. И чем мельче микроб, тем хуже его клетки отделяются от жидкости.

Добавить комментарий