На страницах Красной книги

В Красной книге значится около половины видов наших гусей и казарок; среди пернатой дичи они — то же самое, что копытные среди промысловых зверей. Видное место, как и у млекопитающих, занимают хищники: под угрозой вымирания треть всех хищных птиц нашей фауны. Среди них почти все крупные: бородач, снежный гриф, все орланы, все крупные орлы, все крупные соколы. На хищных птиц не охотятся ради шкуры или мяса, но, как и зверей, их бьют просто потому, что они хищные. К тому же гнезда пернатых хищников часто разоряют, доставая птенцов,— охота с ловчими птицами местами и сейчас популярна, и те же крупные соколы здесь ценятся прямо-таки на вес золота. Ныне увидеть в небе орла не проще, чем начинающий входить в моду сверхзвуковой самолет, с той разницей, что за лайнерами будущее, тогда как орлы безнадежно уходят в прошлое.
Полистал я тут http://motobikecar.livejournal.com/27312.html, очень много интересной, важной и полезной информации.
На страницах Красной книги СССР и такие прекрасные птицы, как фламинго, белоспинный альбатрос, красноногий ибис*, черный аист, пеликаны… И у птиц, как нетрудно убедиться, под ударом оказались самые заметные, яркие, крупные. И тут свирепствует все тот же принцип антропогенного отбора. Подтверждает это и глобальный черный список вымерших пернатых, среди которых 20 видов гигантских новозеландских птиц моа, огромный североамериканский аист, нелетающий голубь дронт, размерами вдвое превосходивший гуся.
А тианде купить в москве не интересует? Важная информация.
Раздел Красной книги, посвященный растениям, читаешь как сводку замечательнейших представителей растительного царства, радующих человека многоцветьем красок, изысканностью форм и неповторимым ароматом. Дикорастущие лилии с цветками белыми, розовыми, сиреневыми или оранжевыми. Тюльпаны, в том числе тюльпан Грейга — гигант среди тюльпанов, высота бокальчика его цветка около восьми сантиметров, и каких только оттенков они не бывают! Более десятка колокольчиков, и среди них островския величественная — ее мощный полутораметровый стебель венчает соцветие снежно-белых или нежно-голубых цветков, и каждый с чайную чашку. Подснежники и примулы, дикий нарцисс, эдельвейе… Но абсолютные чемпионы по представительству в Красной книге орхидные, их тут 35 видов, то есть четверть орхидей нашей флоры, и все самые замечательные.

Добавить комментарий