Утепление фасадов домов

Лекарственных растений в Красной книге десятки: женьшень, полынь цитварная, горицвет золотистый, мандрагора туркестанская… Древесных растений в Красной книге тоже немало: дубы, пихты, лиственницы, можжевельник высокий — тот самый, без которого не мыслится крымский пейзаж и который придает здешнему воздуху живительную силу. Тут же красное земляничное дерево, тоже родом из Крыма, множество диких плодовых — и хурма, и инжир, и гранат, и яблони, и груши — и чего-чего только здесь нет, и, что ни растение, то клад!
Это не каталог прекрасных творений природы, а сводка кандидатов на вымирание. И опять мы сталкиваемся все с тем же принципом стихийного антропогенного отбора, который с полным правом можно определить как всемирный и универсальный. Первыми его жертвами становятся самые великолепные представители животного и растительного мира.
Наткнулся сегодня я на сайте http://donetsk.utepleniesten.com/ , где нашёл много информации про Утепление фасадов домов.
— Но позвольте,— предвижу я возражение,— в Красной книге немало всякой мелочи, вовсе не бросающейся в глаза и не представляющей для человека никакой потребительской ценности. Взять амфибий — кому нужны эти жабы или тритоны? Или мелких ящериц. Да и среди зверей и птиц есть такие виды — тушканчики или мелкие воробьиные. Наконец,, среди растений, фигурирующих в Красной книге, тоже есть виды невзрачные и человека не привлекающие.

Вполне справедливо, но, чтобы стереть вид с лица Земли, вовсе не обязательно стрелять, ловить, рвать или собирать. Сделать это можно, и не коснувшись рукой, даже не ведая о его существовании. Взять тростниковую сутору — очаровательную крошечную птичку. Она гнездится в тростниковых зарослях, окружающих озеро Ханка, и сейчас вымирает из-за сведения тростника.
А фото Саудовской Аравии не интересует вас? Ведь очень интересно и важно.

Добавить комментарий