КАК УВЕЛИЧИТЬ ЧАСТИЦЫ

Пивовары и виноделы хорошо знают, что клетки дрожжей обладают способностью на заключительной стадии своего развития, когда основные процессы брожения сусла закончены, самопроизвольно слипаться в хлопья. Такие хлопья сравнительно легко оседают, что заметно облегчает дальнейшие операции по осветлению пива или вина.

С похожим явлением сталкиваются и технологи, занимающиеся биологической очисткой сточных вод. Биоочистка также происходит благодаря деятельности микроорганизмов — так называемого активного ила. И здесь бактерии, составляющие основную часть активного ила, тоже проявляют склонность по завершении своего жизненного цикла слипаться в сравнительно крупные агрегаты и оседать. Здесь тоже особых хлопот с отделением их от очищенной воды не возникает.

А нельзя ли тем или иным способом заставить слипаться клетки микроорганизмов, в обычных условиях к этому
не склонные, чтобы облегчить их отделение от культуральной жидкости?

К сожалению, это не так просто: существуют силы, которые активно препятствуют слипанию коллоидных частиц. Это силы электрические: такие частицы заряжены, и одноименные заряды отталкивают их друг от друга, не давая слипаться.

Ну а если нейтрализовать поверхностные заряды частиц? Это можно сделать, если добавить к коллоидному раствору электролиты: какую-нибудь соль, кислоту или основание, после чего начинается слипание частиц — коагуляция. Так, например, сворачивается молоко, тоже представляющее собой коллоидную систему, если добавить в него хлористого кальция или лимонной кислоты (то же самое происходит и без всяких добавок, когда молоко скисает: в этом случае коагуляцию вызывает молочная кислота, вырабатываемая бактериями).

Добавить комментарий