И не странно ли

А характеристика баров не интересуют? Очень уж интересное предложение.
Многие уверены, что свиней растят только для того, чтобы подать к столу буженину или свиную отбивную. В общем-то, долгое время дело обстояло именно так. Многие века человек старался вырастить свинью покрупнее: чем больше мяса и сала, тем лучше! Селекционеры добились небывалого. Например, один из хряков, выведенных академиком ВАСХНИЛ М. Ф. Ивановым, весил 30 пудов, почти полтонны!

Домашнюю хавронью окружают вниманием, исследуют со всех сторон. И не напрасно. Помимо сала и мяса (65% живого веса) из нее получают 500 препаратов и веществ. Здесь и клей, и сложнейшие препараты шишковидной железы, используемые при лечении артритов, лейкемии, ревматической лихорадки. Инсулин для диабетиков, гепарин против свертывания крови, тироксин для лечения эндокринной системы…

И не странно ли, что в последние десятилетия в лабораториях многих стран хотят вырастить совсем маленькую свинью. Зачем она нужна? Прежде чем ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в экспериментальную медицину, а точнее в сравнительную морфологию, которая занята поиском сходства физиологических процессов у животных и человека.
Специалистам, которые скрупулезно изучают те или иные процессы в человеческом организме, не обойтись без животных, на которых все это и можно промоделировать. Свыше 400 разных существ (от мухи дрозофиллы до дельфина) состоят на службе у экспериментальной медицины. Почему же, располагая таким богатым арсеналом, надо заниматься выведением маленькой лабораторной свиньи или, как принято ее называть, мини-свиньи?

Да хотя бы потому, что избавить человечество от болезней сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероза, нельзя без экспериментального воспроизведения патологической картины. Правда, уже много лет пользуются диетами, обогащенными холестерином, что позволило смоделировать атеросклероз у собак, кроликов, лабораторных крыс и у обезьян. Но по своим характеристикам их атеросклероз весьма отличается от того, которым страдают люди. Свиньи же болсзют им совсем по-человечески-, со всеми присущими людям изменениями в организме.
Ещё и Анализ рассказа Судьба человека думаю сможет многих заинтересовать.

Добавить комментарий