«ОПРЕДЕЛИТЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ…»

А вот и http://motobikecar.livejournal.com/27648.html заинтересовал, достаточно важная информация..
В популярной литературе суть этого открытия излагают примерно так: он обнаружил, что клетки человека способны совершить всего 50 делений, а затем гибнут по еще неизвестной причине. Он доказал, что этот процесс происходит не только в культуре клеток, по в организме человека и, по-видимому, является причиной старения… Ему удалось также выяснить, что старение происходит внутри каждой клетки независимо от окружающих клеток, причем процесс этот локализован в ядре клетки.

Стоит ли говорить, сколько радости доставили эти факты биохимикам и генетикам и сколько возражений возникло у физиологов! И вот недавно на теорию Хайфлика началась новая атака, о которой мы и расскажем.

«Определите значение слов, и вы освободите человечество от половины забот» — эти слова принадлежат Рене Декарту. Последуем совету философа и, прежде чем углубляться в молекулярные механизмы гибели клетки, посмотрим, как исследователи определяют момент этой гибели. Тут выяснится, что едва ли не каждый имеет на этот счет свое мнение. Одни считают культуру мертвой, если численность клеток не удвоится за неделю. Другие (более терпеливые?) считают культуру мертвой, если число клеток не увеличится в два раза за три недели или даже за месяц. Если так считать, то продолжительность жизни клеток зависит от терпения экспериментатора.

Но самое удивительное все же не в этом, а в том, что культуру кле-
ток называют мертвой только ла тп, что она медленно растет! Причем не раз бывало, что клетки, признанные мертвыми, но но каким-то причинам не выброшенные, вдруг начинали снова расти — оживали, размножались себе дальше, до очередной смерти.

Вас plano ящик 7936 00 не интересует? Я считаю это важно, интересно и полезно.

Добавить комментарий