ПОИСКИ ВАРИАНТОВ

А http://tranzitm.ru/services/capacity/ не интересует вас? Это достаточно важно и интересно.
Решение, казалось бы, найдено. Однако оно оказалось далеко не полным При окислении материал непременно будет разрушаться, пусть и не очень быстро. А это ему во всяком случае не на пользу. Чтобы полиэтилен не разрушался и в то же время хорошо воспринимал краску (нли клеевой слой), надо окислить лишь очень тонкий поверхностный слой. Но не так-то просто это сделать…

И еще одно обстоятельство: обработка, повышающая поверхностную энергию, существенно снижает химическую стойкость материала — он становится более восприимчивым к действию химических веществ, что далеко не всегда приемлемо. И наконец, подготовка поверхности полиолефннов требует дополнительного оборудования, немалых производственных площадей и трудовых затрат.

Словом, следовало искать новые решения.

Пока одни исследователи пытались видоизменить поверхность полимера, другие усиленно занимались клеями. Их труды
увенчались определенным успехом — были созданы так называемые лаковые клеи (они же клеевые лаки), растворы пленкообразующих веществ (синтетических полимеров или эфиров целлюлозы со смолами и пластификаторами) в органических растворителях. Эти лаки наносят на поверхность очень тонким, от 5 до 20 микрон, ровным слоем. Пленка постепенно высыхает, из нее мало-помалу уходит растворитель, и в конце концов происходит обращение раствора: раньше был раствор твердых веществ в растворителе, теперь — растворитель сам растворен в твердых ингредиентах. По этой причине покрытие приобретает необычайно высокую липкость, оно удерживается даже на полиэтилене. На таком покрытии можно печатать: краски к нему хорошо «пристают». Можно приложить к полиэтилену с лаковым клеем бумагу — и получится двухслойный материал.

Правда, если надо склеить с полиэтиленом . не бумагу, а, скажем, металлическую фольгу (это очень ходовой материал), то приходится сначала полностью удалить растворитель, затем соединить обе пленки и, нагревая, расплавить клеевую прослойку.

Добавить комментарий