Но это одна сторона жизни этого великого человека.

Сергей Петрович волею судьбы был послан на стезю просветительства. Когда программа «Очевидное— невероятное» вышла в эфир в 1973 г., мы все ее смотрели и поражались его отношению к науке, манере, в которой он о ней рассказывал. Мы жили тогда в стране с великой наукой, и у программы была очень хорошая почва. Потом был перерыв, вызванный нашими неурядицами в 1990-е гг., а затем благодаря усилиям Сергея Петровича и продюсера Светланы Поповой программа возобновилась — уже в новой стране. Возникли новые задачи. И Сергей Петрович, как рыцарь, начал защищать науку и образование, бороться с лженаукой. Эта передача была камертоном, по которому сверяли свои позиции политики, ученые, обычные телезрители. Включая телевизор, мы знали, что услышим серьезную беседу о настоящей науке.
Ещё цена олимпийских денег Сочи-2014 заинтересовала, очень важная информация.
Скажу еще об одном направлении, где мне выпала честь сотрудничать с ним. Это математические работы по созданию модели роста человечества. Десять лет тому назад Сергей Петрович выступил у нас в университете с лекцией, в которой впервые рассказал об этом. Меня поразили точность выбранной функции и совпадение математической модели с реальными показателями народонаселения за всю историю.
А доставка счетов не интересует? Действительно ведь вариант шикарный.
Последние годы Сергея Петровича были связаны с Московским университетом, и я этим горжусь. Я не колеблясь поддержал созданный им Центр популяризации научных знаний, который мы разместили в здании экономического факультета МГУ вместе с редакцией журнала «В мире науки». Тем самым Сергей Петрович душой как бы находится в Московском университете. И прощались мы с ним в МГУ.

Я очень рад, что мы сегодня вспоминаем этого великого человека. Несколько лет назад за заслуги в области образования, пропаганды науки ученый совет МГУ им. М.В. Ломоносова единогласно присудил ему нашу высшую награду— звание почетного профессора. С большой радостью я вручил ему эту награду в актовом зале в присутствии 1.5 тыс. студентов, которые стоя аплодировали. Сергей Петрович пополнил плеяду ученых, которые были первыми почетными профессорами Московского университета: Фарадей, Максвелл, Пастер и др.

Добавить комментарий