Однако выяснилось


Однако выяснилось, что далеко не всякие частицы коагулируют при добавлении электролитов. Известно множество систем, которые сохраняют устойчивость и в таких условиях — это, в частности, суспензии многих глин, цемента и, увы, многих микроорганизмов. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что главная причина такого упрямства — слои воды или поверхностно-активных веществ, которые наподобие шубы покрывают частицы, препятствуя их слипанию, как слой жира не хает слипаться зернышкам риса в хорошо приготовленном плове. У бактерий, плохо поддающихся коагуляции, роль такой защитной шубы играют образующиеся на их поверхности капсулы.

К тому же во многих случаях коагуляция может происходить только при добавлении значительных количеств солей металлов, большинство которых токсично для клеток. А это означает, что такой способ неприменим, например, для получения продуктов, в составе которых должны оставаться жизнеспособные клетки (биоинсектицидов, многих медицинских и ветеринарных препаратов). Добавим еще, что применение коагулянтов-электролитов приводит к нежелательному засолению сточных вод, образующихся в процессе концентрирования…

Добавить комментарий