Помочь нам могут

Чем яснее мы понимаем, сколько бед принесло индустриальное развитие «в большом стиле», как оно подчинило человека Машине, деформировало всю нашу жизнь, отравило ее в прямом смысле слова, тем понятнее нам, что сегодня ум, честь и совесть эпохи — это экологические партии. И какими бы радикальными ни были их действия, вроде недавней акции «Гринпис» в Арктике, они совершенно оправданы, поскольку, уничтожая Природу вообще и городскую среду, в частности, мы ведем себя, как… Говоря языком публицистики, грядущий экологический кризис, который мы продолжаем упрямо вызывать на себя, может со временем нанести не меньший урон человечеству, чем две мировые войны прошлого века.

Помочь нам могут, прежде всего, ученые, изобретатели, инженеры —
все, кто создает новшества, которые могут решительно переменить жизнь в лучшую сторону. Экономия, эффективность, возобновляемость ресурсов, экологическая чистота — все это нам нужно, как никогда! Все это входит в наш быт благодаря многим неприметным как будто изобретениям, которыми наука и техника щедро одаривают тех — те страны! — что не жалеют средств на их развитие. Бедная наука -рахитичная жизнь. Упадок науки в стране — деградация жизни в стране.
А пластиковый паллет не интересует? Важная ведь информация.
Как же обустроить город, в котором нам хотелось бы жить и работать? Долог ли путь туда, в «обетованный град завтрашнего дня»?

На самом деле, градостроительство по своей природе как будто противится инновациям. Здания могут без ущерба для себя простоять полвека и больше. Дорожные покрытия и системы канализации рассчитаны на то, что прослужат не меньше 80 лет, а вовсе не на те сезонные отрезки времени, которые мы отсчитываем, наблюдая за ремонтными работами возле дома. Тем важнее использовать при строительстве городских зданий самые современные технологии, ведь этим постройкам придется долго держаться вровень со временем. Тем важнее внести в облик города структурные изменения, которые долго еще не позволят ему стариться.

Добавить комментарий