В пору, когда Иван III

Вот и про http://www.mickeytravel.ru/goryashie_turi/turi_v_tailand/Goryashie_putevki_na_Samui/ почитал, оказалась очень полезная и интересная информация.

Конец XV — начало XVI века отмечены активными дипломатическими, торговыми и культурными контактами России с европейским миром, особенно со средиземноморскими странами. Со свитами послов, с приближёнными византийской принцессы Зои (Софьи) Палеолог, с багажом архитекторов, денежников, отливавших монеты, оружейников и других мастеров на Русь прибывали не только книги с гравюрами, но и образцы европейской светской живописи.

В пору, когда Иван III сватался к Софье Палеолог, в Москву привезли её портрет. Он был настолько необычен для русской жизни, что произвёл великий фурор, а летописец даже не сумел оценить портрет как живописное произведение и назвал его иконой — так было привычнее. К сожалению, этот портрет не сохранился до наших дней. Не сохранились и прижизненные изображения византийской принцессы, некогда находившиеся в коллекции Ватикана в Риме, где она воспитывалась (запрос об этом в Ватикан принёс, увы, отрицательный ответ) .

Только в России есть портрет-рекон-струкция облика великой княгини Софьи Палеолог. Самое же удивительное состоит в другом: появилась возможность сравнить фамильные черты этой женщины с обликом её сына, Василия III. Во всяком случае, с тем, каким мы видим его на иконе 1560-х годов. Созданная, как считают исследователи, в 1560-е годы для кремлёвского Архангельского собора-усыпальни-цы икона называется «Великий князь Василий III Иванович, в иночестве Варлаам, в молении» (с 1894 года икона находится не в соборе, а в собрании Государственного исторического музея). Когда в 1997 году её реставрировали, то поняли, что в руках у исследователей — уникальная икона-портрет, изображающая московского князя Василия III, сына Софьи Палеолог и великого князя Ивана III. Более того — это самый древний из русских портретов, дошедших до наших дней! Редкий памятник!
А характеристики Octavia 2014 не интересуют вас? Это ведь достаточно интересно.

Добавить комментарий